Примерное время на чтение статьи 1 минута
Кулинария
Всё о вкусных и легких в приготовлении блюд.
С возрастом пищевые предпочтения меняются и свёкла стала неотъемлемой частью еженедельного рациона, в виде сока, салатов, супов, икры и многого другого. Свёкла богата железом, цинком, аминокислотами, содержанием белков. Борщ, приготовленный на говядине с косточкой, получается особенно насыщенный и сытный.
Список продуктов:
- 500-600гр.-говядины.
- 5шт.-картофеля.
- 1/2 часть.-капусты.
- 2шт.-свёкла крупная.
- 1шт.-морковь крупная.
- 1шт.-лук крупный.
- 3ст.л.-томатная паста (или 2шт. помидора).
- 1шт.-перец болгарский сладкий.
- 2 зубчика чеснока.
- 2ст.л.-сок лимонный (уксус).
- 3шт.-лавровый лист.
- 1ст.л.-сахар.
- соль по вкусу.
- перец, специи и зелень по вкусу.
- масло для обжарки по вкусу.
Способ приготовления борща:
- Мясо хорошо промываем, заливаем водой и варим на большом огне до образования пенки. Снимаем пенку шумовкой и убавляем газ. Варим мясо 1-1,5 часа. Немного подсолить.
- Мясо достаем, отделяем от кости, нарезаем на средние кусочки. Бульон при желании можете процедить. И кусочки мяса отправляем снова в бульон.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками или брусочкам, отправляем их в бульон.
- Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю следом за картофелем.
- Лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, перец нарезаем соломкой.
- В сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук, обжариваем 10 мин., затем добавляем морковь и перец, обжариваем ещё 10 мин. Эту зажарку отправляем в кастрюлю.
- В сковороду добавляем немного масла и обжариваем, натертую на крупной тёрке, свёклу. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, специи. Обжариваем 10 мин.
- Добавляем к свёкле 2 половника бульона, 3 лаврового листа, чеснок, лимонный сок или уксус для того, чтобы свёкла не изменила свой яркий цвет. Тушим под закрытой крышкой до испарения бульона. Затем убираем лавровые листы и добавляем зажарку в кастрюлю, размешиваем всё, пробуем на вкус соль и остроту специй.
- Кипятим ещё минут 15, после чего выключаем газ и оставляем борщ настояться под закрытой крышкой 10 мин.
Очень вкусный борщ готов! Разливаем суп в порционные тарелки, добавляем сметану, любимую зелень, чесночок и подаем к столу. Приятного аппетита!