Примерное время на чтение статьи 2 минуты
Бешбармак – это национальное блюдо казахской кухни, которое также популярно среди других тюркских народов, таких как киргизы, татары, башкиры и другие. Это блюдо из отварной мясной нарезки, лапши и лука, которое подается с бульоном. Название блюда означает “пять пальцев”, потому что традиционно его едят руками, разрывая мясо и лапшу пальцами. Бешбармак подойдет для большой компании, которое символизирует гостеприимство, дружбу и уважение.
Ингредиенты.
- Мясо (говядина, баранина или конина) – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10-12 зерен.
- Соль – 2 ч. л.
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Лук – 3-4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) для украшения.
Пошаговый рецепт:
Поместите в кастрюлю мясо, нарезанное крупно. Налейте воды, положите соль, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, уберите пену и тушите на слабом огне примерно 2 часа, пока мясо не станет мягким.
Выньте мясо из кастрюли и разрежьте на мелкие кусочки. Сохраните бульон для подачи.
В отдельной миске соедините муку, яйца, воду и соль. Замесите тесто и разделите его на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром около 30 см. Нарежьте пласт на узкие полоски шириной около 1 см или квадраты 1,5 -2 см.
В большом кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите лапшу порциями по 3-4 минуты, помешивая, чтобы не склеилась. Слейте лапшу и положите в большую миску.
Нарежьте лук на тонкие полукольца и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета по желанию.
Разложите лапшу на большом блюде, сверху выложите мясо и лук. Посыпьте зеленью. Подавайте бешбармак с горячим бульоном в отдельной посуде. Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, надеюсь, оно вам понравится и вы его будете готовите неоднократно.
0 Комментариев