Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Если вы хотите порадовать своих близких ароматным и сытным блюдом, то попробуйте приготовить жульен с курицей и грибами в сливках. Жульен – это запеканка из мяса, грибов и сырного соуса, которая традиционно подается в специальных горшочках или ракушках. Это блюдо имеет французские корни, но стало популярным во многих странах. В этой статье мы поделимся с вами рецептом жульена с курицей и грибами в сливках, а также расскажем, как выбрать и подать ингредиенты.
Ингредиенты.
Для приготовления жульена с курицей и грибами в сливках вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления.
Разрежьте куриное филе на мелкие куски, приправьте солью и перцем. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Лук измельчите ножом.
Нагрейте растительное масло в сковороде и поджарьте курицу до румяной корочки, время от времени перемешивая. Переложите курицу в тарелку и поставьте в сторону.
На оставшемся масле поджарьте лук до мягкости, потом положите грибы и жарьте еще 10-15 минут, пока не выкипит вся влага. Добавьте соль и перец по своему вкусу.
Влейте сливки в миску, посолите и поперчите их, хорошо размешайте. Сыр натрите на крупной терке.
Смажьте маслом формочки для запекания и разложите в них курицу и грибы, залейте сливками и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут при 180 градусах и запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Наслаждайтесь жульеном с курицей и грибами горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Советы по выбору и подаче ингредиентов.
- Вместо курицы можно использовать индейку, свинину или говядину, но в этом случае время жарки и запекания может увеличиться.
- Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки, опята, лисички или белые. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные, но в последних двух случаях их нужно предварительно замочить и отжать.
- Вместо сливок можно использовать сметану, майонез или сливочный сыр, но в этом случае соус может получиться более жирным и калорийным.
- Вместо твердого сыра можно использовать любой сыр, который хорошо тает, например, моцареллу, чеддер, гауду или эмменталь. Сыр можно нарезать кубиками или натереть на терке.
- Для придания жульену пикантности можно добавить в соус горчицу, томатную пасту, ворчестерский соус или табаско.
- Для украшения жульена можно использовать любые свежие травы, например, петрушку, укроп, базилик, розмарин или тимьян.
0 Комментариев